Тяжелые времена и вера в людей

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 г. в городке Лендпорт, близ Портсмута. Будущий писатель был внуком лакея, сыном чиновника. Отец его служил в морском ведомстве, был человеком довольно состоятельным, весьма легкомысленным, но весёлым и добродушным, с удовольствием пользовавшимся уютом и комфортом, которым так дорожила всякая зажиточная семья старой Англии. Своих детей мистер Диккенс окружил заботой и лаской. Чарльз унаследовал от отца богатое воображение,

легкость слова, присоединив к этому некоторую жизненную серьёзность, унаследованную от матери, на плечи которой падали все житейские заботы по сохранению благосостояния семьи.

Способности мальчика восхищали родителей, и артистически настроенный отец буквально изводил своего сынишку, заставляя его разыгрывать разные сцены, рассказывать свои впечатления, импровизировать, читать стихи. Диккенс превратился в маленького актёра, преисполненного самовлюбленности и тщеславия.

Джон Диккенс-старший (под другим именем) стал персонажем в одном из романов своего сына, поэтому мы очень живо можем его себе представить. Человек, у которого большие запросы, большие планы — и малые возможности. Много прекрасных слов — и почти никаких дел. Живет, как бы играя в жизнь. Игра безвредная, если только держаться от этого человека на расстоянии, но люди близкие подвержены постоянному риску. Так и было на самом деле. Легкий характер Джона Диккенса с такой же легкостью опустошил его карманы. Он попал в долговую тюрьму, оставив семью без средств к существованию. Семья Диккенса была разорена. Матери пришлось самой бороться с нищетой.

Двенадцатилетний Диккенс поступил работать на склад, где хранились банки с ваксой. Мальчик наклеивал на них ярлыки. Работали тогда по шестнадцать часов в день.Было это в Лондоне, столичном городе, который сам по себе представляет целую страну. Диккенс работал в центре, а жили они далеко, у северной окраины. Каждый день утром и вечером мальчик совершал путешествие через город, наблюдая, как от улицы к улице меняется жизнь: другие дома и даже другие запахи окружали его, пока он шел. Пробирался по многолюдному центру — пахло сладкими пирожками из кондитерских, порог которых он даже в мечтах своих не переступал.

Всю свою последующую жизнь Диккенс считал разорение семьи и эту свою ваксу величайшим оскорблением для себя, незаслуженным и унизительным ударом. Он не любил об этом рассказывать, он даже скрывал эти факты, но здесь, со дна нужды, Диккенс почерпнул свою горячую любовь к обиженным, к нуждающимся, свое понимание их страданий, понимание жестокости, которую они встречают сверху, глубокое знание жизни нищеты и таких ужасных социальных учреждений, как тогдашние школы для бедных детей и приюты, как эксплуатация детского труда на фабриках, как долговые тюрьмы, где он посещал своего отца… Диккенс вынес из своего отрочества и великую, мрачную ненависть к богачам. Колоссальное честолюбие владело юным Диккенсом. Мечта о том, чтобы подняться назад в ряды людей, пользовавшихся благосостоянием, мечта о том, чтобы перерасти свое первоначальное социальное место, завоевать себе богатство, наслаждения, свободу, — вот что волновало этого подростка с копной каштановых волос над мертвенно бледным лицом, с огромными, горящими здоровым огнем, глазами.

Диккенс нашёл себя прежде всего как репортер. Расширившаяся политическая жизнь, глубокий интерес к дебатам, происходившим в парламенте, и к событиям, которыми эти дебаты сопровождались, повысили интерес английской публики к прессе, количество и тираж газет, потребность в газетных работниках. Как только Диккенс выполнил на пробу несколько репортёрских заданий, он сразу был отмечен и начал подниматься, чем дальше, тем больше удивляя своих товарищей-репортёров иронией, живостью изложения, богатством языка.

Литература — вот что теперь являлось для него лестницей, по которой он поднимется на вершину общества.

Работал Диккенс не покладая рук. Он пишет, редактирует и сам выступает с чтением своих произведений. До пятисот выступлений состоялось с участием Диккенса. Как выразился один критик, Диккенс в итоге просто надорвался, исполняя роль «всеми любимого писателя».

Умер он внезапно, от кровоизлияния в мозг, пятидесяти восьми лет, в 1870 году.

Но остался жить целый диккенсовский мир, помещающийся во множестве его книг…

Современным детям, еще не знакомым с чтением, уже известен диснеевский дядюшка Скрудж МакДак, прообразом которого был Эбенезер Скрудж из «Рождественской песни». Любимой фразой Скруджа было: «Ба, вздор!» Сами того не сознавая, мы часто используем фразы и словечки из произведений Диккенса:

-- Слезы очищают легкие, умывают лицо, укрепляют зрение и успокаивают нервы – так плачь же хорошенько!

-- Правда всегда отважна.

-- Не всегда высоко то, что занимает высокое положение, и не всегда низко то, что занимает положение низкое.

-- Трудолюбие - душа всякого дела и залог благосостояния.

-- Нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость в конце концов не достигнет.

-- Нет на свете обмана хуже, чем самообман.

-- Любовь — интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей.

Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Его имя ставили рядом с именем Шекспира, его популярность в Англии 1880-1890-х годов затмила славу Байрона.

Диккенс - крупнейший писатель-урбанист и тонкий психолог. На страницах его шестнадцати романов, многочисленных рассказов, очерков, заметок, эссе возник монументальный образ Лондона. Это и писатель, обладавший, как писал Достоевский, «инстинктом общечеловечности».

В Вилянской библиотеке есть книга «Чарльз Диккенс» английского писателя Г.К.Честертона, который был не только популярным писателем, но и замечательным литературным критиком, состоит из двенадцати глав, рассказывающих о Диккенсе и его эпохе, о его жизни и творчестве, его блестящем даре воображения. Там же можно найти и замечательные книги: Э.Уилсон («Мир Чарльза Диккенса») и Х.Пирсон («Диккенс» - из серии «ЖЗЛ»), в Резекненской 2-й библиотеке есть книга «Тайна Чарльза Диккенса» (в эти дни там открыта выставка, посвященная юбилею писателя), есть несколько работ и в центральной городской библиотеке. Читатель может заказать нужную книгу.

Может быть, это будет одно из произведений самого Диккенса и кто-то вновь встретится с уже знакомыми героями его романов – чудаком Пиквиком и хрупкой внешне, но сильной духом крошкой Доррит, пережившим мучительные страдания Оливером Твистом и воровской шайкой Феджина, выросшим в нужде, выдержавшим тяжелые условия жизни в школе Сквирза, но оставшимся чистым Николасом Никльби и безнравственным, уродливым Урией Гипом, семьей Домби и Ловким Плутом, самым загадочным из героев Диккенса – Эдвином Друдом и Дэвидом Копперфилдом – героем автобиографического романа, художественно воссозданной биографии писателя с детства до 1836 года, а кто-то откроет для себя незнакомый мир Диккенса, и узнает, что в самые тяжелые времена нас спасает вера в людей, что прикоснувшись к страданию и пройдя испытания добром, становишься лучше.

Основные произведения: