«Мы пишем по-латгальски потому, что мы – латгальцы».

М.Букшс

Микелис Букшс (1912-1977),один из выдающихся исследователей латгальской культуры, общественный деятель. Окончил Философско-филологический факультет Латвийского университета. С 1939 года преподавал в Резекненской государственной гимназии, был ее директором, преподавал в Учительском институте. С 1944 года жил в Швеции в эмиграции. Окончил Стокгольмский университет, работал библиотекарем, архивариусом. С 1960 года участвовал в создании Латгальского исследовательского института, редактировал издание “Acta Latgalica”. Букшс написал 17 книг, основное внимание уделял исследованию истории Латгалии и латгальскому языку. Умер 8 июня 1977 года в Стокгольме.

Александр Александрович Гродзицкий – свидетель множества событий, судьба подарила ему встречи с интереснейшими людьми, любящими свой край беззаветно. Они знали историю, понимали важность сохранения информации о различных этапах жизни и развития Резекне, а продолжил эту традицию Александр Александрович, щедро делящийся с резекненцами материалами из своего архива, в котором собраны свидетельства о событиях дней минувших: это старые книги, справочники, периодические издания и, конечно, это воспоминания самого автора.

Историк и архивист

Возле дороги, ведущей из Дрицан в Стружаны, стоит камень с установленной в 1987 году мемориальной доской. Неподалеку от камня находится хутор «Айзупиши», где 125 лет тому назад родился историк, выдающийся исследователь истории Латгалии, археолог, профессор Болеслав Брежго.

В 1897 году семья переезжает в Резекне. Болеслав учится в училище, занимается частными уроками, в Витебске экстерном заканчивает школу и в 1911

26 января 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения книгоиздателя и писателя Владислава Лоциса. До 31 января в читальном зале Резекненской центральной библиотеки можно познакомиться с материалами выставки, рассказывающей о его жизни и деятельности. 26 января в 14.00 в читальном зале библиотеки состоится мероприятие, посвященное юбилею нашего земляка. Организаторы мероприятия: Резекненское латгальское культурное общество и Издательство Латгальского культурного центра.

Какая книга, прочитанная в детстве запомнилась Вам больше всего?

«Железный поток» А.Серафимовича. Больше всего запомнились яркие красочные иллюстрации издания, которые привлекли внимание 6-летнего мальчика. Особенно нравилось перелистывать страницы старых фолиантов библиотеки, собранной еще дедом. Среди них, изданные еще в конце 19 века тома А.Э.Брема «Жизнь животных» с замечательными иллюстрациями. Они и сегодня стоят на книжной полке: тяжелые зеленые тома с корешком, отливающим позолотой.

(Тома с трудом немецкого путешественника, зоолога и натуралиста А.Э.Брема, изданные на русском языке в конце 19 века, можно найти в читальном зале центральной городской библиотеки).

Есть ли у Вас своя домашняя библиотека?

Есть

Есть ли у Вас любимая книга?

Одной из самых интересных и запавших в душу книг была автобиографическая проза Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне; Праздники – радости – скорби».

(Книга написана в 1933 году, в эмиграции, позже, в 1936 году Иван Сергеевич побывал в Латвии, приезжал в Латгалию, вел переписку с И.Заволоко. В своей книге И.Шмелев рассказывает о жизни маленького мальчика из московской купеческой семьи в самом начале 20 века, о традициях и быте того времени, о жизни и труде людей разных сословий. Патриархальная старина, тепло семьи, знакомые праздники – Рождество, Пасха, - привлекают внимание читателей, которые начинают узнавать о старинных традициях или вспоминать их из произведений Ивана Шмелева, творчество которого долгие годы было недоступно читателям).

В центральной библиотеке Владимир Владимирович читает уже не одно десятилетие. В библиотеке всегда можно было найти необходимую статью или издание для работы над рукописями. Ну, почти всегда. В библиотеке можно заказать книги по Межбиблиотечному абонементу, так, на протяжении ряда лет, были заказаны, получены и обработаны В.Никоновым старые книги, статьи из периодики. Теперь работать стало и легче и сложнее: старые издания не высылаются, они оцифровываются и доступны в базах данных отдельных библиотек, часть находится в открытом доступе, часть изданий еще не прошла оцифровывание, недоступны и материалы архивов. Раньше надо было снимать на пленку страницы книг или переписывать, перепечатывать их, теперь это можно сделать быстрее: скопировать страницы или отсканировать нужный документ. Прогресс.