29 января 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения Антонины Тучи, которая внесла несомненный вклад в процесс просвещения общества в 20-е – 30-е годы двадцатого столетия.

Антонина родилась 29 января 1896 года в Санкт-Петербурге, куда в поисках работы уехали ее родители Станислав и Мария Вилюмы. Материальное положение семьи рабочего Путиловской фабрики Станислава Вилюма было достаточно хорошим, чтобы четверо его детей смогли получить образование. Антонина в 1909 году окончила основную школу, а в 1913 году гимназию. Трудовой путь Антонины начинался в частном обувном магазине, затем она трудилась помощником бухгалтера в акционерном обществе «Железо - Цемент» Петербургского филиала. В это время семья Вилюмов принимала активное участие в культурной жизни латгальцев Петербурга, которых возглавляли Франц Трасун, Никодем Ранцан, Франц Кемп, Казимир и Антон Скринда и многие другие. Семья пела в хоре, играла в театре.

Летом 1918 года семья Вилюмов вернулась на родину. Антонина стала работать учительницей в Озолайнской волостной школе Резекненского уезда. В это время Латвия делала первые самостоятельные шаги как свободное, независимое и единое государство, когда в Латгалии после долгих лет гнета в школе можно было говорить на латышском языке.

Весной 1919 года Антонина закончила педагогические курсы, в 1920 году – курсы подготовки учителей, а в 1922 году – курсы по естествознанию.

С 1 октября 1920 года Антонина работала учительницей в Резекненской 1-ой латышской основной школе, и до 1957 года в Резекненской 1-ой средней школе. В 1923 году учительница посетила Варшаву, Краков, Прагу, Вену. Фотографии, сделанные во время путешествия, использовались как наглядные пособия в учебном процессе.

В 1924 году Антонина пополнила знания по анатомии и физиологии. Она преподавала физику, химию и природоведение, была завучем по учебной части и членом городской школьной управы. Пройденный на уроках материал она закрепляла во внеклассной работе - в кружках, на школьном опытном участке.

Антонина, работая в Резекненской 1-ой латышской основной школе, познакомилась со своим будущим мужем Бенедиктом, с которым 27 июля 1929 года создала семью.

Учителя Тучи играли в Латгальском театре. Антонина исполняла роль настоятельницы монастыря в пьесе М. Метерлинка «Сестра Беатриса» (1921 г.), мадам Хорст в пьесе Р. Блауманиса «В огне» (1926 г.), старой Маргариты в пьесе А. Алунана «Кто без солнца песню пел», а также играла в пьесе Райниса «Вей, ветерок!».

Большое место в жизни учительницы занимало пение. Антонина Туча принимала участие в Латгальском празднике песни, проходившем в 1940-м году в Даугавпилсе.

Будучи на пенсии, Антонина вместе с сыном Раймондом пела в народном хоре «Эзерземе» Резекненского дома культуры. Сохраненные ею «Латышские узоры» («Latvju Raksti») пригодились при создании народного костюма для хора. Антонина была умелой рукодельницей и большим знатоком этнографии. Она помогала шить костюмы для певцов и танцоров Резекненского дома культуры, Резекненской 1-ой средней школы, Берзгальской и Веремской волостей. Она изготавливала не только латышские и латгальские народные костюмы, но и русские, молдавские и эстонские.

29 июля 1981 года жизнь Антонины Тучи оборвалась. Она похоронена в Резекне на кладбище по улице Миера. На надгробном камне высечены слова: «Из темноты - к свету», посвященные Антонине и Бенедикту Тучам –  латгальским носителям света.