Историк и архивист

Возле дороги, ведущей из Дрицан в Стружаны, стоит камень с установленной в 1987 году мемориальной доской. Неподалеку от камня находится хутор «Айзупиши», где 125 лет тому назад родился историк, выдающийся исследователь истории Латгалии, археолог, профессор Болеслав Брежго.

В 1897 году семья переезжает в Резекне. Болеслав учится в училище, занимается частными уроками, в Витебске экстерном заканчивает школу и в 1911

году поступает в Московский археологический институт. В годы первой мировой войны, окончив Тбилисскую военную школу, он участвует в боях против немецких войск, получает ранение, продолжает службу как адъютант при штабе в Даугавпилсе. После эвакуации в Москву он продолжает посещать лекции в институте. По окончании института в 1918 году работал там же в качестве ассистента, позже профессора, был избран проректором и проработал на этой должности до закрытия института в 1922 году. В 1925 году вернулся в Латвию и начал работу на Русских университетских курсах, одновременно проходя докторантуру в университете Брюсселя, защитил диссертацию, получил степень доктора истории.

Болеслав Брежго работал инспектором по охране памятников старины, с 1937 года по 1940 год – инструктором по организации Латгальского центрального музея, руководил архивным отделом в Даугавпилсе. В 1943 году, оставшись без работы, он принимает предложение Латгальского издательства и публикует работу «Латгальские инвентари и описания земель генерального межевания. 1690-1784». В том же издательстве выходит его сборник «Материалы по истории Латгалии», книга «Прошлое Латгалии».

Из автобиографии, написанной в 1950 году: «… в 1945 году… был назначен начальником отдела Центрального государственного архива Латвийской ССР.

1 апреля 1945 года Латвийский государственный университет назначил меня профессором по кафедре Славянской филологии».

В августе 1948 года профессор был освобожден от работы в Латвийском государственном университете: « …в связи с изменением штатного расписания и пересмотром штатного состава Латвийского государственного университета».

Болеслав Брежго продолжил работу в Институте истории и материальной культуры Академии Наук Латвийской ССР.

30 сентября 1957 года Болеслав Брежго умер от сердечного приступа, похоронен в Риге.

За сухими строчками биографии скрываются: трагические события 1944 года, когда при пожаре в даугавпилсской квартире погибло много ценных материалов (в том числе, и рукопись составленного им в 1910 году латгальско-русского словаря), заключение в 1942 году немецкими властями в центральную политическую тюрьму Остланда в Риге, документ ВАК 1950 года, в котором 63-летнему автору 107 научных публикаций, 4 диссертаций, обладателю двух бельгийских дипломов доктора наук и профессора рекомендовалось «подготовить и защитить диссертации на ученую степень доктора исторических наук в обычном порядке».

Профессор Брежго сорок лет своей жизни посвятил исследованию Латгалии, изучив фонды архивов и библиотек – сотни исторических материалов и документов, написал более 6000 страниц рукописного текста, отражающего историю Латгалии XVI-XIXвеков. Болеслав Брежго владел латышским, русским, польским и французским языками, знал немецкий, английский, итальянский, белорусский и украинский, ряд публикаций им был сделан на латгальском.

Издатель Владислав Лоцис вспоминал, что ученый настолько был занят своей наукой, что однажды, когда, не удержавшись, взял в руки томик художественной литературы: «полюбовался…, подержал в руках и сказал: «Хороша, но не для меня»» - у профессора не было времени для чтения. Ученик Брежго, уроженец Резекне, профессор Борис Инфантьев, вспоминал о широте кругозора своего научного руководителя. Профессор помогал ученикам научными материалами и, по возможности, материально, хотя сам жил скромно, не получая зарплаты профессора. Ученый читал курс лекций по славянской палеографии, лекции по древней литературе Польши, Руси, Литвы. Его ученики вспоминали, что на лекциях профессора они становились как бы участниками и свидетелями давних событий.

В 1964 году личный архив профессора приобрела Государственная библиотека ЛССР. Архив – это 190 единиц хранения, содержащих около 30 тысяч страниц.

Историю Латгалии Болеслав Брежго исследовал по двум направлениям: положение латгальских крестьян и волнения крестьян в период с XVI по XX век. Большой интерес вызывают исследования ученого по истории латгальских городов – Резекне, Лудзы, Даугавпилса. Он готовился писать аграрную историю Латгалии, собрав немалое количество фотокопий и старинных оригинальных документов.

За последние 20 лет вышло несколько брошюр, рассказывающих о жизни и деятельности Брежго, появились статьи (в книгах и периодике), рассказывающие об ученом, который свою жизнь посвятил изучению истории родного края.

Материалы, знакомящие с профессиональной деятельностью профессора, находятся и в хранилищах нашего города – в фондах Латгальского культурно-исторического музея и Резекненской центральной городской библиотеки. С 23 по 31 марта в читальном зале библиотеки можно будет познакомиться с материалами выставки, посвященной жизни и научной деятельности нашего земляка.