Печать

С 14 по 28 декабря в читальном зале Резекненской городской библиотеки можно ознакомиться с материалами выставки, посвященной жизни и деятельности нашего земляка – выдающегося старообрядческого деятеля Балтии, наставника, историка, краеведа, фольклориста, собирателя русских древностей, педагога и просветителя Ивана Никифоровича Заволоко.

Иван родился 17 декабря 1897 году в семье небогатого мещанина в городе Резекне.  Затем семья переехала в Ригу и жила в Задвинье.  Иван учился  в старообрядческом училище при Рижской Гребенщиковой общине, далее в Москве в Петрово – Разумовской сельскохозяйственной академии, созданной старообрядческими меценатами.

В 1921 году поступил в Карлов университет в Праге. По окончании университета в 1927 году вернулся в Ригу. Окончил педагогические курсы и с 1930 по 1940 годы преподавал в Рижской государственной гимназии и 5-ой основной школе, при этом ведя активную деятельность на ниве староверия. Вместе с единомышленниками организовал при Гребенщиковом старообрядческом училище «Рижский кружок ревнителей русской старины».  В 1927 – 1933 годы издавал журнал «Родная старина». И. Заволоко  подготовил и издал книги «История церкви Христовой», «О старообрядцах г. Риги» и «Духовные стихи старинные». Одновременно с просветительской деятельностью он  занимался археологическими и историческими исследованиями.

В начале 1940 года Заволоко был настоятелем Режицкой кладбищенской общины. В 1941 году Иван Никифорович был арестован советскими властями и сослан в лагеря Архангельского края. В 1948 году был  направлен в ссылку в Новосибирскую область. Был освобожден в 1956 году, а в 1959 году вернулся в Ригу. Остаток жизни провел в Задвинье, где до последних дней занимался научной деятельностью, принимал активное участие в археологических экспедициях в Эстонии, Сибири, на Русском Севере.

Ушел из жизни 7 марта 1984 года, похоронен на старообрядческом кладбище в  городе Резекне.  В память о земляке в Резекне одна из улиц города названа его именем.

В фонде Резекненской центральной городской библиотеки есть книги, написанные  И.Заволоко и материалы, посвященные его жизни и деятельности:

Информацию о жизни и деятельности Ивана Никифоровича Заволоко можно найти здесь.