15 мая исполняется 120 лет со дня рождения, пожалуй, одного из самых мистических русских писателей - Михаила Булгакова. В связи с этим абонемент Резекненской городской библиотеки подготовил выставку «Михаилу Булгакову - 120». Подготовлена выставка 9 мая и продлится она до 23 мая. На выставке представлены материалы о жизни и творчестве писателя, воспоминания современников, а также его произведения.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора теологии.

С детства Михаил был страстным читателем, читал много, «при его совершенно исключительной памяти он многое помнил из прочитанного, и все впитывал в себя. Это становилось его жизненным опытом – то, что он читал». И, между прочим, уже в восемь-девять лет он прочитал «Собор Парижской Богоматери».

В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета с отличием.

Он вступил в Красный Крест и добровольно уехал на юго-западный фронт. Работал в военных госпиталях Западной Украины, затем был переведен в Смоленскую область, служил врачом в селе Никольском, а с сентября 1917 года - в Вяземской городской больнице.

По словам Татьяны Николаевны, первой жены писателя, годы в Никольском и Вязьме были омрачены пристрастием Булгакова к морфию (рассказ "Морфий"). Чувствовал он себя все хуже и хуже, пока наконец в состоянии крайнего физического и нервного истощения не уехал в Москву, где пытался получить освобождение от военной службы. Привычку к морфию Булгаков преодолел, что почти невероятно и свидетельствует о силе его натуры, а возможно, и о покровительстве судьбы.

Врачебная практика молодого Булгакова нашла отражение в цикле рассказов "Записки юного врача" (1925-1927).

1928 год – начало работы над романом «Мастер и Маргарита».

Период с 1925 по 1929 год можно назвать самым благополучным в творческой жизни Булгакова. "Дни Турбиных" поставили Михаила Булгакова в первый ряд драматургов, его пьесы шли в лучших театрах столицы.

В конце 1920-х годов пьесы Булгакова были сняты с репертуара, а его проза для публикаций считалась "непроходимой". Он был обречен на молчание и несколько раз обращался к ответственным лицам страны с просьбой отпустить его с женой за границу, на что не получил ответов. Наконец в отчаянную минуту, 28 марта 1930 года, Булгаков написал и отослал письмо "Правительству СССР", которое звучит как исповедь писателя.

После "Письма" последовал знаменитый телефонный звонок Сталина на квартиру к Булгакову: "А может быть, правда, пустить вас за границу? Что, мы вам очень надоели?" И затравленный Булгаков сделал неожиданный выбор: "Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне родины, и мне кажется, что не может". Ему было предоставлено место режиссера МХАТа. Спектакли, поставленные по пьесам М. Булгакова подвергались цензурным гонениям.

В 1936 году М. Булгаков переходит на работу в Большой театр в качестве переводчика и либреттиста.

Роман «Мастер и Маргарита» Булгаков писал более 12 лет, неоднократно его переписывал. Последние главы «романа о дьяволе», как сам писатель называл рукопись романа, он диктовал своей жене за 2 недели до смерти.

Писатель умер в 1940 году в Москве в возрасте 48 лет.

В 1973 году вышло полное издание романа «Мастер и Маргарита» отдельной книгой.

Настоящая слава пришла к писателю только после его смерти, но свет этой славы не меркнет и по сей день.