Абонемент Центральной библиотеки подготовил традиционную выставку о выдающихся юбилярах месяца. В июне юбилеи отмечают: Ричард Бах - 80, Дагния Зигмонте -  85, Генри Райдер Хаггард - 160.

blogatstvo.com

Ричард Бах (1936)

Родился в США в 1936 году в небольшом городке под названием Оук-Парк. Является потомком известного немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха по материнской линии.

В университет штата Калифорния поступил в 1955 году, окончив его через 4 года. После окончания женился первый раз. У Ричарда Баха от первого брака было шестеро детей, однако это не остановило его, когда он решил развестись, ибо утратил веру в брак как таковой. Вероятно, основной причиной развода стала страсть Ричарда к самолетам. Еще в армии он стал первоклассным пилотом, а на гражданке стал работать авиаконструктором и пилотом-каскадером. Но со временем у Ричарда появилась новая страсть — писать книги. Свою вторую жену, актрису Лесли Пэрриш, Ричард Бах встретил в 1973 году, на съемках фильма «Чайка Джонатан Ливингстон». Свадьба состоялась лишь через восемь лет, и с тех пор Лесли — постоянный соавтор мужа.

Сегодня Ричард Бах – один из самых известных американских писателей, получивший всемирную известность в первую очередь благодаря своей повести — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

acadlib.lu.lv

Дагния Зигмонте (1931 - 1997)

Родилась в 1931 году 7 июня в Риге. Окончила отделение немецкого языка Рижского педагогического института, работала переводчиком и журналистом. Автор целого ряда популярных романов – «Дети и деревья тянутся к солнцу», «Морские ворота», «Дай руку утренней заре». Многие произведения были экранизироавны. Творческий труд писательницы увенчался автобиографической трилогией «Адиены». Подлинно живая, искренняя проза Дагнии Зигмонте – это ее рассказы для детей и книга «Неуемный нож», в которой собраны литературные обработки легенд Северной Курземе.

Умерла в 1997 году 24 февраля, похоронена на кладбище Райниса.

liveinternet.ru

Генри Райдер Хаггард (1856 - 1925)

Появился на свет летом 1856 года в Браденеме (графство Норфолк) в многодетной семье, стал квалифицированным юристом, экспертом по почвоведению и агрономии. В его литературном наследии более 50 произведений. Прозаик признан классиком мирового уровня, а также основоположником фантастического жанра и затерянных миров.

Будущий писатель долгое время жил в Южной Африке, полюбил свободу и получил множество впечатлений для своих историй. В юридической сфере мужчина добился определенного признания, после чего решил профессионально заняться написанием историй.

Во время пребывания в Африке Хаггард подробно изучил культуру местных жителей зулусов, много путешествовал по стране и был поражён удивительными пейзажами – всё это нашло отражение в его романах. В 1879 году Хаггард подал в отставку и покинул Африку. Но лишь затем, чтобы жениться на любви всей своей жизни – Лили Джексон – и вернуться в покорившую его страну в качестве фермера. Однако уже в 1884 Хаггард покинул Африку навсегда и поселился в Англии: был адвокатом, активным политическим деятелем (в 1895 баллотировался в Парламент на выборах) и продолжал писать романы.

Заслуги Хаггарда были оценены властью по достоинству: в награду за труды во благо Британской империи в 1912 году он был возведен в рыцарское достоинство, а в 1919 году получил орден Британской империи.

Литературные критики оставляют лишь положительные отзывы, упоминая богатый язык, удивительные сюжетные задумки, неожиданные концовки. На сегодняшний день есть 9 экранизаций его произведений.