С 19 по 31 декабря в читальном зале Резекненской центральной библиотеки можно ознакомиться с материалами выставки, посвященной жизни и деятельности нашего земляка – Франциса Кемпа.

Родился 22 декабря 1876 года в местечке Спружево Макашанской волости в крестьянской семье Андрея и Марты Кемпов. Францис рано осиротел, воспитывался в семье сестры матери.

С 1887 по 1888 годы учился в Зальмуйжской волостной школе, в 1888 году в Псковской городской школе, а в 1889 году в Лудзанской городской школе.

В 1891 году поступил в гимназию Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, которую закончил в 1892 году.

С 1895 по 1899 годы учился в католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге, которую оставил, не доучившись год.

Позже Кемп учился в Петербургском институте гражданских инженеров, который закончил в 1911 году, получив степень инженера-архитектора. Учась в институте, подрабатывал учителем в гимназии Святого Станислава. Начиная с 1908 года работал помощником инженера на многих стройках как в Петербурге, так и других городах России.

В Северной Пальмире Францис собрал вокруг себя латгальскую интеллигенцию, учредил Латышское музыкальное общество, напечатал первую газету на латгальском языке «Zvaigznе», а в 1905 году издал два номера газеты «Gaisma» на латгальском языке. С 1905 по 1914 годы издавал календарь «Daugava», учебную и христианскую литературу для жителей Латгалии. Перевел молитвенник на латгальский язык.

В начале 20-го года он был назначен градоначальником Резекне. Пробыв на этом посту чуть больше трех месяцев, он успел начать строительство и ремонт дорог. Как инженер Кемп понимал, что без этого развитие города невозможно. В апреле того же года он был избран депутатом Учредительного собрания Латвии, а затем депутатом Сейма, где отстаивал права и интересы населения Латгальского края.

В 1924 году Францис Кемп покупает часть Звиргзденского поместья со старой водяной мельницей и переезжает туда с семьей – женой и тремя сыновьями.

В 1929 году Кемпа наградили орденом Трех Звезд. В последующие годы он работал как специалист на разных народно-хозяйственных должностях.

В 1938 году вышла в свет его книга «Latgales likteņi».

Во время немецкой оккупации Кемп был назначен в призывную комиссию. Он делал все возможное, чтобы как можно больше латвийских юношей и мужчин избежали призыва в легион под предлогом их незаменимости на важных гражданских объектах.

В 1949 года вместе со многими своими соотечественниками был выслан в Сибирь, в Томскую область. В ссылке он написал два труда, посвященных народу Латгалии – «Latgalīšu tautas atzimšona» и «Vīna tauta voi divejas tautas».

Вернуться на родину писателю было не суждено. 21 октября 1952 года он погиб во время пожара в своем маленьком домике в деревне Михайловка Томской области.

Прах Кемпа в октябре 1991 года был перевезен в Латвию и перезахоронен на Звиргзденском кладбище в Лудзенском районе.

Францис Кемп оставил после себя огромное духовное наследие – книги, которые и сегодня не потеряли своей ценности. Профессор Язеп Бролиш назвал Кемпа одним из латвийских гигантов. Он в равной степени герой и борец, мученик и жертва, исследователь и журналист, народный трибун и организатор, историк и исследователь культуры, архитектор и инженер-строитель, участник народного возрождения и борец за национальную и государственную самостоятельность.

Материалы о жизни и творчестве Франциса Кемпа можно найти здесь.